газета
издаётся
с марта
1918 года
№ 47 (23854 ) от 28.11.2013
расширенный поиск
  Главная   Архив номеров   Спец проекты   Редакция  
Главное меню
Каталог ссылок
Доска объявлений
Анкеты
Статьи
Библиотека
Специальные проекты
Справочник
Архив
Квитанция
Расширенный поиск
Новости
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
 
  № 47 (23854) от 28.11.2013
   
Турецкие субсидии
автор:
Александр АНДРЕЕВ, спец. корр. "Сельской жизни"
 
 
21 ноября Национальный союз агростраховщиков провел пресс-завтрак в отеле "Метрополь" с журналистами, посвященный обсуждению проблем и перспектив развития системы агрострахования в России, возможности перехода на вмененный порядок страхования с господдержкой. Во встрече, которую вел президент НСА Корней Биждов, участвовали заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев, заместитель руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) Игорь Жук и первый вице-президент ООО "Росгосстрах" Дмитрий МАРКАРОВ.



Разговор был откровенный. На текущий год на страхование  с  господдержкой заложено 6 млрд. рублей: 5 млрд. - на растениеводство и 1 млрд. - на животноводство (с 2013 г.). В 2012 году было тоже 6 млрд., но все они ушли на страхование урожая. Суммы, конечно, несоразмерные для страны, в которой два из пяти лет неурожайные. Сегодня такие объемы субсидий выделяет Турция! Не зря фермеры, главы СХП и сами страховщики отмечали это в выступлениях на страницах нашей газеты (к примеру, гендиректор Ингосстраха А. Григорьев еще в ноябре 2012 г. в № 84 "СЖ" сетовал: "О чем государство думает? Эти 6 млрд. рублей не решают вопросы страхования, они "распиливаются").
Многие аграрии не страхуют свои посевы от засухи, наводнений и других катаклизмов, потому что порой некоторые компании предлагают возмещать потери только через суды. Для катастрофических ситуаций нет страховых инструментов для покрытия крупномасштабных убытков и системы перераспределения рисков, что приводит к невыплате страховых платежей и банкротству страховых компаний. Плохо проработана система критериев опасных природных явлений для растениеводства по разным природно-климатическим зонам, не хватает метеостанций.
Сказать, что с 2010 года топчемся на месте - это неправда. Замминистра Д. Юрьев отметил:
- Принятый 2б0-й закон позволяет нивелировать те риски серых схем, которые у нас присутствовали на рынке сельхозстрахования в недавнем прошлом. Однако, не все нюансы этот закон учитывает и продолжают поступать сигналы о невыплатах крестьянам. В этой связи Правительство и Минсельхоз заинтересованы в проведении унификации типового договора страхования, в нивелировании рисков.
Понятно, что любая система требует доработки и сказать, что Закон №260-ФЗ заработал идеально, конечно, нельзя. Есть технологические нарекания, с которыми мы столкнулись при общении с товаропроизводителями, страховыми компаниями. На селекторных совещаниях мы выясняем слабые звенья страхования в федеральных округах. Депутатами с участием специалистов Минсельхоза, НСА подготовлен первый пункт поправок в закон о страховании. Это не конечные поправки, они требуют шлифовки, но первые шаги сделаны.
 
Опросы
Оцените новый дизайн сайта.

Фото-галерея
There are no pictures.
Экспорт новостей
Последние сообщения форума
 
© 2005–2008 ЗАО "Редакция газеты "Сельская жизнь" E-mail: sg@sgazeta.ru Тел: 8(499)257-54-57; 8(499)257-52-55 Факс: (499)257-58-39
Адрес редакции: 125993, ГСП-3, Москва,А-40, ул. Правды, 24