газета
издаётся
с марта
1918 года
№ 47 (23854 ) от 28.11.2013
расширенный поиск
  Главная   Архив номеров   Спец проекты   Редакция  
Главное меню
Каталог ссылок
Доска объявлений
Анкеты
Статьи
Библиотека
Специальные проекты
Справочник
Архив
Квитанция
Расширенный поиск
Новости
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
 
  № 47 (23854) от 28.11.2013
   
Роду Марущенко не будет переводу нa приморской земле
 
 
Новосысоевка, пожалуй, самое большое и зажиточное село в Яковлевском районе: по-дальневосточному широкие улицы, добротные дома, у ворот которых припаркованы не только легковые, но и грузовые машины. Нужно было разыскать Александра Марущенко, фермера, которому Москва присвоила звание почетного работника агропромышленного комплекса России. А найти в селе известного на всю страну человека - не проблема.


- Подниметесь на взгорок, проедете метров триста вниз, на перекрестке свернете налево, и третий дом - ваш, - подсказали селяне.
Нашли фермерский дом быстро, однако самого Александра Евгеньевича на месте не оказалось - торговал молочными продуктами в соседнем городе Арсеньеве. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день: добирались в таежный район за 300 км от Владивостока, а тут такая неудача. Жена фермера Оксана успокоила - через час будет дома как миленький. Откуда знаете? Так на нашу продукцию, говорит хозяйка, особый спрос, больше часа не торгует. Деревня-то сегодня практически не производит молоко, по нынешним временам содержать коров - дорогое удовольствие. На весь район и ста голов не наберется, а были тысячи. Вот и спешат на наши крохи люди, чтобы побаловать домашних творожком, сметанкой, молочком, маслицем, которые не идут ни в какое сравнение с заводскими - нормализованными (читай разбавленными), изготовленными большей частью из сухого порошка, завезенного в край за тридевять земель. А нам и возразить нечего, потому как все сказанное - правда...
Какого роду-племени Марущенки, откуда появились они на приморской земле? Оказывается, по собственной инициативе. Жила-была семья под благословенной Одессой с волшебным климатом, трудилась исправно, а вот добра так и не нажила. Наверное, там, где переизбыток рабочих рук, сложно развернуться, проявить свой характер. На ту пору в Арсеньеве служил в органах МВД родной брат матери, который и убедил их переехать в Яковлевский район - красивый, таежный, позарез нуждавшийся в рабочих руках. Поехала Любовь Григорьевна на разведку одна, без мужа и троих детей. Все, что удалось увидеть за окном машины, - привело в восторг: дикое буйство зелени, бескрайние просторы, простые и приветливые люди. Погостила для приличия у брата день-другой, и поехала в соседнее село Новосысоевку, где располагался крепкий колхоз "Красный партизан". Молодую женщину сразу взяли в оборот: откуда приехала, что умеет делать, чего хочет? А как узнали, что сызмальства помогала матери доить коров, сама доярка по профессии, тут же повели на ферму, показали стадо коров и предложили завтра же выходить на работу.



Читайте материал полностью в "Сельской жизни" (№47 от 28.11.2013)

 
Опросы
Оцените новый дизайн сайта.

Фото-галерея
There are no pictures.
Экспорт новостей
Последние сообщения форума
 
© 2005–2008 ЗАО "Редакция газеты "Сельская жизнь" E-mail: sg@sgazeta.ru Тел: 8(499)257-54-57; 8(499)257-52-55 Факс: (499)257-58-39
Адрес редакции: 125993, ГСП-3, Москва,А-40, ул. Правды, 24