газета
издаётся
с марта
1918 года
№ 47 (23854 ) от 28.11.2013
расширенный поиск
  Главная   Архив номеров   Спец проекты   Редакция  
Главное меню
Каталог ссылок
Доска объявлений
Анкеты
Статьи
Библиотека
Специальные проекты
Справочник
Архив
Квитанция
Расширенный поиск
Новости
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
 
  № 47 (23854) от 28.11.2013
   
Ставка на натуральные продукты
автор:
Юрий БАКЛАНОВ
 
 
Организаторы и участники научно-практической конференции на тему "Перспективы развития рынка органической сельскохозяйственной продукции в России" в лице Союза органического земледелия, депутатов Госдумы РФ, Минсельхоза, Московской ТПП, а также ученых и агробизнесменов, занимающихся производством и реализацией экологически чистой продукции, предрекают хорошую перспективу для российского сельского хозяйства.


Выступившая с основным докладом член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова подчеркнула, что сейчас органическим сельским хозяйством занимаются в 160 странах мира, из которых в 85 действуют соответствующие законы. В сентябре подобный закон принят в Украине. У нас пока опубликован только законопроект, который нуждается в доработке. Самый большой объем натуральных продуктов производится в США, на 2-м месте идет Германия, на 3-м - Франция. Доля России пока очень и очень скромна - всего 0,1% от объема всей органической продукции, что крайне мало при огромных потенциальных возможностях нашей страны.
По оценке экспертов, объем мирового рынка "органики" в 2020 году составит 200-250 млрд. долларов. В России к этому времени внутренний рынок такой продукции может составить 300-400 млрд. рублей, и столько же - экспортный потенциал, если его реализовать Россия станет поставлять уже 10% органической продукции. Это позволит увеличить объем сельскохозяйственного товарооборота на 15%, с импортозамещением зарубежного продовольствия собственной высококачественной продукцией на 30%. А мелкие и средние сельхозпроизводители, перешедшие на стандарты органического земледелия и ориентированные на развивающийся рынок такой продукции, могут увеличить свои доходы на 500% Согласитесь, заманчивые перспективы, которые, по мнению исполнительного директора "Союза органического земледелия" Якова Любоведского помогут привлечь на село дополнительное число 15 тысяч сертифицированных сельхозпроизводителей, которые создадут до 1 млн. новых рабочих мест. Тем более, что для производства экологически чистой продукции в России все есть: она располагает 20% запасов пресной воды в мире, 9% пахотных земель, 58% чернозема и 40 млн. гектаров залежных земель.
Производство такой продукции позволит успешнее конкурировать сельхозпроизводителям на мировых рынках, что очень важно в условиях ВТО, улучшение инвестиционного имиджа России за счет развития "зеленой экономики". Как подсчитали эксперты, только за первые два года после принятия Технического регламента на органическую продукцию и ее легализацию ВВП и налогооблагаемая база могут вырасти на 170 млрд. рублей.
По данным Института питания РАМН, сегодня 30-50% всех болезней связаны с нарушением питания. Смертность от сердечно-сосудистых патологий, онкологии, сахарного диабета, ожирения намного выше, чем в развитых странах. Интенсивное выращивание животных и птицы приводит к значительному   повышению в мясе вредных жиров, так называемых насыщенных жирных кислот, которые являются причинами возникновения целого ряда заболеваний. Поэтому так важно выращивать больше продукции без химических удобрений и пестицидов, без гормонов роста, антибиотиков, пищевых добавок и ГМО. По данным опросов социологов, такими чистыми продуктами хотели бы питаться 58% населения. Программа продовольственной безопасности обязательно должна базироваться на качестве продуктов питания.
Первые шаги в производстве органических продуктов уже сделаны. В Ярославской области компания "Агранта" вложила более 1 млрд. рублей в развитие органического сельского хозяйства. Всероссийским НИИ маслоделия и сыров разработаны 3 вида сыра, которые являются экологически чистыми. В компании "Углече Поле" производят чистые молочные продукты. Представители сети супермаркетов "Азбука Вкуса" говорят, что такие продукты предпочитают покупать молодые семьи с детьми, хотя они и стоят значительно дороже. Надбавки к ценам существенно превышают те, что существуют в Европе. Но там сельские производители "органики" в течение первых 5 лет получают субсидии: во Франции - 511 евро на 1 гектар, в Швейцарии - 625 евро.
- Мы должны пройти этап, когда в России появится юридическая база по органическому сельскому хозяйству, сельхозпроизводители давно ждут закона, который бы защищал потребителей от фальсификата, а самих производителей - от недобросовестных конкурентов, заявил фермер Александр Почепцов. Участники конференции считают, что, кроме закона об органическом сельском хозяйстве, необходимы Технический регламент и Национальный стандарт на экологически чистую продукцию. А затем нужно провести сертификацию, разработать коды по сертификации и аккредитации продукции в реестрах госорганов, создать специальный сайт таких реестров.

 
Опросы
Оцените новый дизайн сайта.

Фото-галерея
There are no pictures.
Экспорт новостей
Последние сообщения форума
 
© 2005–2008 ЗАО "Редакция газеты "Сельская жизнь" E-mail: sg@sgazeta.ru Тел: 8(499)257-54-57; 8(499)257-52-55 Факс: (499)257-58-39
Адрес редакции: 125993, ГСП-3, Москва,А-40, ул. Правды, 24