газета
издаётся
с марта
1918 года
№ 47 (23854 ) от 28.11.2013
расширенный поиск
  Главная   Архив номеров   Спец проекты   Редакция  
Главное меню
Каталог ссылок
Доска объявлений
Анкеты
Статьи
Библиотека
Специальные проекты
Справочник
Архив
Квитанция
Расширенный поиск
Новости
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
 
  № 47 (23854) от 28.11.2013
   
Прощай, неистовый Кондрат!
автор:
Елена ГЛУШЕНКО, корр. "Сельской жизни"
 
 
На 74-м году жизни после болезни оборвалась жизнь замечательного сына земли кубанской - Николая Игнатовича Кондратенко. Соболезнования не только родным и близким, а всем кубанцам выразили губернатор Краснодарского края А. Ткачев, председатель ЗСК В. Бекетов, министр сельского хозяйства С. Гаркуша, член Совета Федерации от Краснодарского края В. Игнатенко, первый президент Адыгеи А. Джаримов, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и многие другие. И почти в каждом прощальном слове - огромное сожаление о том, что так и недоговорили о чем-то важном, не посоветовались, недоуслышали...


Патриот. Политик. Трибун...
По сути он ушел не сейчас. А тогда, когда принял решение не идти на выборы губернатора Кубани, представив на суд кубанцев молодого и энергичного Александра Ткачева. К нему несколько дней все ехали и ехали делегации со всех районов края, просили остаться. Никто не понимал... Он ушел...
Политическая смерть может быть разной: повышение в ранге, почетный "пост" в Москве - тоже политическое "небытие". Где-то там, в Москве, на заседаниях Совета Федерации его слышали, его мнением дорожили, что-то решалось с его участием. А на Кубани - нет... Мелькнет где-то фото губернатора на высоком мероприятии, какой-то там ярмарке, на сдаточном объекте - чуть позади он, Кондратенко. Но... никто уже не приникал к экранам телевизоров, этот "парадный" уже не был для рядового кубанца тем "батькой", каким был когда-то...
От его команды в верхнем эшелоне краевой власти никого не осталось. Да и сама Кубань за эти более чем 10 лет тоже изменилась - стала жестче, прагматичнее, "низы" и интеллигенция - еще беднее, "верхи" и чиновники - богаче. Но нет уже этого эпохального образа - всеобщего заступника, истинного отца края, который радел не только за бизнес и бизнесменов, а за простых работяг, который с любых трибун резал свою (и общенародную!) правду-матку, который бился не за власть - бился за Россию-матушку. И - проигрывал. Но вновь поднимался, вставал в строй и шел... Шел на выборы, шел в народ. Создал патриотическое движение "Отечество", под знаменами которого мечтал объединить патриотов.
Его часто обманывали и предавали. Опала против Кондратенко носила самый гнусный и убийственный характер - его, вчерашнего руководителя края, не замечали, не давали работу, порой просто не подавали руки... Только недюжинная жизненная сила помогла ему выстоять в те "мерзостные" времена. Тем не менее биография политика блистательна и вполне успешна. Как многие хлопцы послевоенной поры, работать начал механизатором в колхозе. Потом армия, учеба. В 1966 году окончил Кубанский сельхозинститут, затем Ростовскую высшую партийную школу. Работал агрономом, зампредседателя хозяйства. Эти годы на всю жизнь зарядили его любовью к селу, уважением к сельскому жителю. А потом была партийная работа. Возглавил Динской райком партии, в 1982 году возглавил Северо-Кавказское объединение сахарной промышленности. С 1987-го по 1990-й годы - председатель крайисполкома, чуть позже - народный депутат СССР, председатель краевого Совета народных депутатов.
Потом... фермерствовал, читал лекции в аграрном университете (к этому времени уже стал кандидатом сельхознаук).
В апреле 1993 года избран народным депутатом Российской Федерации, в декабре избирается в Совет Федерации, член комитета по аграрной политике. В 1994 году создает патриотическое движение "Отечество".
В декабре 1996 года побеждает на выборах губернатора Краснодарского края. На этом посту - до января 2001 года. В последующие годы - представитель Краснодарского края в Совете Федерации. В 2003 году избирается депутатом Госдумы. С 2008-го и до последнего дня жизни - член Совета Федерации от Краснодарского края.
...Бьют колокола Кубани. Отчаянно, трагично бьют. Бьют колокола по тому Батьке, который был для каждого из нас дорог и который ушел... Теперь - навсегда.
Говорят, с ним ушла эпоха. Нет, эпоха не ушла. Мысли о всеобщем равенстве, о социальной справедливости всегда будут будоражить умы. Поэтому в разные времена и в разные эпохи рождались и будут рождаться те, кто подхватит знамя борцов за народ, за его счастливую долю. В некрологах ни единого упоминания нет о том, что до последних дней жизни батька Кондрат не предал самого себя, не предал своей идеи, остался коммунистом.
И лучшей памятью о нем будет обращение к нам самого "Батьки".
"Прекратите увлекаться звонкими фразами. В критической ситуации не дайте себе заблудиться на выборах и в жизни. Выключи телевизор или делай наоборот - вместо того, что тебе там навязывают.
О мире и войне. Нужно организовать единый Центр в России мусульман и православных. Только мир - между людьми, между конфессиями. Ни одно государство не укрепляло себя гражданской войной, а вот империи от них рушились. Знать, чтобы предвидеть, предвидеть - чтобы недопустить. Я уже говорил, что чеченская война началась в московских кабинетах. Оттуда поступали приказы вводить войска, переправлять оружие, освобождать коридоры для доставки воздушной техники, боевиков. Это не должно повториться! Нельзя бесконечно испытывать терпение русских, чеченцев и других народов России!
Еще и еще раз повторяю: как зеницу ока берегите добрососедские отношения с горцами, ибо не будет в нашем доме благополучия, если не будет его у наших соседей. Остерегайтесь всех, кто пытается вооружить,зажечь искру смуты.
Обращаюсь к нашим лидерам еврейского происхождения. Наберитесь мужества разоблачать своих политических подлецов. Это так трудно, но так надо для нас всех - россиян, государства нашего и мирной жизни. Это надо и вам, потому что именно на вас переносятся злодеяния сионизма, они действуют из-за вашей спины, прикрывая политическое национальным.
Некоторые "горячие головы", не видя выхода, поговаривают об отделении от России. Хочу сказать - не слушайте тех, кто так ставит вопрос. Россия и россияне никогда не простят. Это надо только сионистам для развала России.
Братья мои! Во все века и времена к престолу России рвались шведы, немцы, поляки, турки. Так было всегда. Прежде всего дело в нас самих, русских, в нашем поведении, то, что мы делаем и как поступаем. Это мы своими каждодневными поступками, конъюнктурным голосованием, предательством, лизоблюдством, безразличием и трусостью наконец сдавали свою страну. И подошли к... пропасти.
Навряд ли найдется кто-то, кто опровергнет это. Там, где партия возле власти, там и деньги... Поэтому начинать надо с себя. Когда шел на пост губернатора в апреле 91-го в долгие бессонные ночи я понимал, что руководить краем не буду. Не дадут. Что и произошло, собственно. Без всяких проверок возбудили уголовное дело "За измену Родине". И все-таки я полагал, что люди начнут понимать, начнут между собой рассуждать - везде, на улице, на работе. За что? Почему? По прошествии стольких лет скажу, если вы не захотите разобраться, а впереди новые выборы... А они напролом лезут во власть, у них на кону большие деньги... Если и на этот раз не отсеете, не разберетесь в политике, не дадите отпор подлецам, тогда мне...
...Тогда мне нечего вам сказать... Это судьба, как видно, русская такая. С горечью остается думать о нашей общей обреченности.
И все же надежда умирает последней. Поэтому я и надеюсь - еще и еще - взываю к вам - давайте мы навек запомним, встряхнемся и скажем друг другу - жить ради России, ради народа. И хватит безропотно - как на закланье - месить свою и чужую грязь. Ведь мы навсегда теряем честь, в том числе и мужскую, когда равнодушно сносим те безобразия, которые творятся на нашей земле.
Будем настоящими хозяевами, защитниками Отечества. Будем же служить матушке-России, как служили наши предки и нам завещали. С нами Бог и Крестная сила!"
Прощай, неистовый Батька! Таким тебя запомнила Кубань, таким и останешься ты в памяти народной!

 
Опросы
Оцените новый дизайн сайта.

Фото-галерея
There are no pictures.
Экспорт новостей
Последние сообщения форума
 
© 2005–2008 ЗАО "Редакция газеты "Сельская жизнь" E-mail: sg@sgazeta.ru Тел: 8(499)257-54-57; 8(499)257-52-55 Факс: (499)257-58-39
Адрес редакции: 125993, ГСП-3, Москва,А-40, ул. Правды, 24