газета
издаётся
с марта
1918 года
№ 47 (23854 ) от 28.11.2013
расширенный поиск
  Главная   Архив номеров   Спец проекты   Редакция  
Главное меню
Каталог ссылок
Доска объявлений
Анкеты
Статьи
Библиотека
Специальные проекты
Справочник
Архив
Квитанция
Расширенный поиск
Новости
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
 
  № 35 (23842) от 05.09.2013
   
Директор ВНИИМП А. ЛИСИЦЫН: «Пища должна быть лекарством»
автор:
Александр РЫБАКОВ
 
 
30 августа руководство ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова провело День открытых дверей для журналистов. Очередная выездная пресс-конференция Россельхозакадемии была посвящена здоровому питанию, качеству и безопасности пищевых продуктов.



Верно говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. ВНИИМП является ведущей организацией в области научного обеспечения качества и безопасности мясной продукции, принимает непосредственное участие в вопросах технического регулирования, в сфере подтверждения соответствия пищевой продукции в стране и в рамках Таможенного союза. Вице-президент РАСХН, директор института Андрей Лисицын сразу повел журналистов в Испытательный центр института, на научно-технической базе которого проводится широчайший спектр современных исследований всех видов пищевого сырья, кормов, пищевых ингредиентов, добавок и материалов.
В лаборатории научно-методических работ и контрольно-аналитических исследований пояснения давала молодая симпатичная заведующая Наталья Вострикова (отмечу: половина руководителей подразделений института - в возрасте 25-39 лет):
-    Пища должна быть качественной и безопасной. Отсюда вытекают наши основные задачи: изучение влияния условий, рационов кормления животных, способов и режимов технологической обработки мяса, применения пищевых добавок и прочих факторов на качество и безопасность конечной продукции. Для этого используются самые современные методы исследований, такие как иммунно-химические, проте-омные, гистологические и др.
Лаборатория осуществляет контроль пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов для животных и питьевой воды, проводит испытания отечественной и импортной продукции по показателям качества и безопасности. Важное место занимает разработка стандартизированных методов контроля пищевой и биологической ценности мясного сырья и продуктов. Уважение вызвало оснащение института современным аналитическим оборудованием для газовой и жидкостной хроматографии и анализаторами, позволяющими проводить различные экспресс-исследования.
Прогрессивное аналитическое оборудованием позволяет поставить Испытательный центр института в один ряд с европейскими аналитическими центрами пищевой промышленности, - подчеркнул главный ученый секретарь Россельхозакадемии Николай Долгушкин. В этом я убедился, наблюдая за четко организованной работой аналитиков. В лаборатории работают квалифицированные специалисты, многие с учеными степенями.
-    Перед вами прибор, на котором исследуют содержание белковых веществ в продуктах. Рядом определяют наличие фосфора, - поясняет Н. Вострикова. - А вот сотрудница исследует фракционный состав белков различных видов колбас. У нас есть и автоматические приборы определения общего белка. Одним словом, брак не пройдет - в лаборатории мы исследуем более 65 показателей качества продукции.
Затем журналисты посетили Центр органолептических исследований пищевых продуктов, где организовано проведение дегустаций в соответствии с требованиями ЕС. В институте проводятся фундаментальные исследования по изучению механизмов и закономерностей влияния различных биологических, физических и технологических факторов на изменение структуры и состояния мышечного волокна (мяса), состава пищевых компонентов, формирование текстуры, вкуса и аромата.
-    Несколько лет назад в институте провели научный проект по изучению степени накопления тяжелых и биогенных металлов в органах и тканях убойных животных и птицы, - продолжает Наталья Вострикова. - Мы взяли для исследования два региона - Липецкую область, где расположен огромный металлургический комбинат, и Ростовскую область, в экологическом отношении намного более благополучную. В результате мы выявили динамику и особенности накопления остатков токсичных (свинца и кадмия) и биогенных элементов (меди, цинка, железа, магния, марганца, кобальта, натрия, калия, кальция) в органах и тканях животных (свиньи, КРС) и птицы под влиянием состава кормов, воды и состояния окружающей среды. И это влияние не только вредного производства, но и, например, близости к автомагистралям. Поэтому в речной рыбе обнаруживается превышение допустимых концентраций ртути, в семечках подсолнечника -кадмия.
Послушав специалиста, задумался. Все мы любим чай с лимоном, но, оказывается, за период своего созревания (три года) этот цитрус после обработки пестицидами может накапливать значительное количество ртути.
-    Сегодня первостепенной является задача проследить прохождение продукта от поля до прилавка. Как один из этапов ее решения, мы готовы провести мониторинг почв и водоемов по всей территории страны, определить наличие вредных веществ и составить карту. С решением экологических проблем будут решаться задачи оздоровления россиян, - заявил А. Лисицын. Это хорошая идея и заслуживает изучения, особенно в свете разработки Минсельхозом РФ критериев отнесения территорий к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства.

В тесной увязке с жизнью
-    У нас много функций, - перечисляет заведующий лабораторией микробиологии и гигиены производства Михаил Минаев. - Это: разработка методов контроля качества санитарной обработки, определение причин микробиологической порчи мясной продукции и сырья, рекомендации по их устранению... Мы выявляем факты фальсификации готовой продукции и сырья методом ПЦР, идентифицируем видовой состав (ДНК растительного и животного происхождения) исследуемого образца...
На просьбу назвать результаты анализа продукции конкретного производителя улыбчивый Минаев посерьезнел: "В институте главенствует принцип: ни один испытатель не знает, чьи продукты он исследует". В лаборатории выявляют ГМО в готовой продукции и продовольственном сырье методом ПЦР. Отношение к ГМО у Минаева лояльное: "Сейчас это неактуально. В мясной промышленности соя практически уже не используется как добавка. Ее заменили животные белки. Соответственно, возможность обнаружения ГМО крайне мала". "Значит, я могу покупать колбасу в своем магазине без опаски, что она содержит ГМО?" - задаю вопрос. "Да, если в ее составе нет растительного или соевого белка. Кроме этого, в отношении ГМО в мире не получено достоверных фактов, подтверждающих вредное влияние продуктов, содержащих ГМО".
А вот мнение главного ученого секретаря Н. Долгушкина:
-    Вопрос использования ГМО-продукции недавно обсуждался на совещании по социально-экономическому развитию Ростовской области с участием президента страны Владимира Владимировича Путина. Как отметили участники, влияние ГМО на здоровье человека пока не изучено, однако ввозить такую продукцию разрешается. В связи с этим президент поручил заинтересованным ведомствам проанализировать ситуацию и "сделать предложения". Будем этим заниматься.
Одним из приоритетных на¬правлений своей деятельности ВНИИМП определил формирование концептуальных подходов к созданию комплексной системы контроля и производства безопасных продуктов с гарантированным качеством. С этой целью на базе института действует Методический центр, который оказывает предприятиям мясоперерабатывающей промышленности консультационную и методическую помощь при разработке, внедрении и подготовке к сертификации системы управления качеством и обеспечении безопасности продукции на основе принципов ХАССП, ИСО 22000, FSSC 22000 и IFS и др.
Институтом разработан товарный знак "СТАНДАРТ КАЧЕСТВА. ПРОВЕРЕНО ВСЕРОССИЙСКИМ НИИ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ". Первой продукцией, удостоенной такого знака, стала продукция МПЗ "Богородский" (ТМ "Окраина") Московской области.
Во время брифинга Андрей Лисицын рассказал о существующих в мире и в России проблемах питания, отметив, что сегодня в той иной степени с ними связаны "почти 80% всех заболеваний организма". По докладу ВОЗ, прогнозируемая потеря национального дохода, вызванная болезнями сердца, инсультом и диабетом, в отдельных странах мира (в млрд. долл.) в 2015 году составит: в Канаде - 1,5, Великобритании - 1,6, КНР - 131,6, России - 66,4.
Академик подчеркнул, что болезни в основном связаны с недостатком в продуктах питания необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Поэтому огромное внимание должно уделяться разработке и развитию отечественного производства пищевых ингредиентов, продуктов функционального назначения, специализированных лечебных и профилактических продуктов. В связи с ростом заболеваний щитовидной железы во ВНИИМПе активно занялись обогащением продуктов питания йодом. Для обеспечения нормальной сердечно-сосудистой деятельности организм нуждается в селене. В связи с этим в институте реализована концепция обогащения мяса через кормление. Животных кормят пищей, обогащенной селеном. Удалось увеличить содержание этого элемента в мясе животных на 130-140%.
-    Андрей Борисович, что же, по вашему мнению, нужно предпринять, чтобы сократить риск попадания на российский рынок некачественной, небезопасной пищевой продукции?
-    Один из путей - это информационная грамотность населения. Потребитель должен знать о добросовестных производителях пищевой продукции. Система прослеживаемости, о необходимости внедрения которой в нашей стране говорится уже на протяжении последних 4-5 лет, может стать эффективным инструментом определения происхождения продукта. Как это действует во многих странах мира? Потребитель в магазине по штрихкоду может определить, где произведен продукт, кем, когда. Такая система прозрачна и позволяет проследить продукт "от поля до прилавка".
Настало время для принятия государственного решения по созданию Общероссийской системы управления качеством и прослеживаемости производства, оборота сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции на территории РФ. Иначе нашим продуктам вход на рынки стран ВТО будет закрыт.
Ветеран института Борис Гутник поведал мне:
-    В 2012 году по результатам собственных исследований варе¬ной колбасы, отобранной специалистами нашего Испытательного центра в магазинах Москвы и Московской области, фальсифицированными оказались: "Молочная" -70,8%, "Докторская" - 53,6%, "Русская" - 53,3% от общего количества отобранных образцов. Хотя надо отметить, что в 2010 году эти цифры были намного выше: "Русская" - 100%, "Докторская" -84,6%, "Молочная" - 83,3%.
- А в чем причины такого фальсификата? - интересуюсь у главного специалиста института по связям с общественностью.
-    Раньше была обязательная сертификация продукции, нынче - декларативная. Предпринимателю достаточно предъявить результаты испытаний товара. Сегодня отсутствует надлежащий контроль качества (небезопасности) продукции. Поэтому на прилавках появились колбасы типа: "Молочная для вас", "Молочная для дяди", "Молочная для подворотни"... А надо, чтобы была одна - по ГОСТу. Покупателям нужно просто объявить бойкот разным колбасным поделкам, которые даже кошки не едят, и не покупать их, а приобретать продукцию известных проверенных производителей. Надо обращать внимание на этикетку, где расписан состав. По ГОСТу в "Докторской" должно быть: мясо свинины, говядины, молоко, яйца...
Академик А. Лисицын уверен: "Ученым надо сегодня разработать достаточное количество методик, которые позволили бы обнаруживать все несоответствующие ГОСТу компоненты, и чтобы этими методиками могли пользоваться контролирующие органы".
Для этого, по словам главного научного секретаря Россельхозакадемии Н. Долгушкина, "институт мясной промышленности обладает всем необходимым, и специалисты могут исследовать любой вид продукции на безопасность, качество, компонентный состав. Институт поддерживает научно-техническое сотрудничество почти с 29 научными, общественными и государственными организациями и компаниями из 14 стран мира. Специалисты института более 20 лет принимают активное участие в работе Европейской Экономической Комиссии при ООН, занимающейся вопросами стандартизации и гармонизации международных требований к мясу".
На пресс-конференции выступили директор ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Косован, директор ГНУ ВНИИ молочной промышленности Дмитрий Харитонов, замдиректора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Александр Панасюк. Коллективы ученых Россельхозакадемии серьезно работают по своим направлениям, опровергая обвинения новых "перестройщиков" РАН в отрыве от жизненных потребностей россиян.
Во ВНИИ мясной промышленности в большом почете изречение мудрого Гиппократа. "Пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей".

 
Опросы
Оцените новый дизайн сайта.

Фото-галерея
There are no pictures.
Экспорт новостей
Последние сообщения форума
 
© 2005–2008 ЗАО "Редакция газеты "Сельская жизнь" E-mail: sg@sgazeta.ru Тел: 8(499)257-54-57; 8(499)257-52-55 Факс: (499)257-58-39
Адрес редакции: 125993, ГСП-3, Москва,А-40, ул. Правды, 24