газета
издаётся
с марта
1918 года
№ 47 (23854 ) от 28.11.2013
расширенный поиск
  Главная   Архив номеров   Спец проекты   Редакция  
Главное меню
Каталог ссылок
Доска объявлений
Анкеты
Статьи
Библиотека
Специальные проекты
Справочник
Архив
Квитанция
Расширенный поиск
Новости
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
 
  № 22 (23438) от 26.03.2009
   
Как Хрущев положил пастуха на лопатки
автор:
Юлий СЕМЕНЕНКО,корр. "Сельской жизни".
регион:
Краснодарский край
 
 
ВНАЧАЛЕ 60-х годов прошлого века, когда трон под "главным кукурузником" основательно зашатался, он стал еще более активно, чем прежде, колесить по городам и весям бывшего Союза. Причем каждая его поездка превращалась в массовую демонстрацию собственной политической и физической мощи, способной преодолеть оппозицию, которая готовилась к решающей схватке за власть. Так, однажды Никита Сергеевич Хрущев оказался в донской глубинке - в конезаводе "Зимовниковский".


Это хозяйство гремело на всю страну отличными показателями в откорме молодняка крупного рогатого скота неприхотливой калмыцкой породы. А неизменный лидер среди заводских гуртоправов Герой Соцтруда Иван Тихонович Бондаревский получал от своего стада бычков килограммовые привесы изумительно вкусного "мраморного" мяса. То был на редкость скромный и трудолюбивый человек, от природы наделенный исполинским ростом и не меньшей силой. Прибыв в "Зимовниковский" с целой свитой журналистов, в которую входил и я -тогдашний собкор областной газеты "Молот", Никита Сергеевич пожелал встретиться со знаменитым пастухом прямо в его "владениях" - близ границы со Ставропольским краем и Калмыкией. Чем объяснялся такой маршрут, - стало известно сразу после встречи генсека с Бондаревским. Бегло выслушав слова последнего про счастливое житье-бытье тружеников хозяйства и всех селян, высокий гость неожиданно предложил побороться с ним. Скотник поначалу растерялся. Еще бы! Он мог уложить на обе лопатки генсека, фигурально говоря, одной левой. Но как можно допустить такой конфуз!? После недолгих колебаний Бондаревский принял дипломатическое решение. Для вида чуть-чуть посостязавшись с пыхтевшим как паровоз Никитой, Иван Тихонович под бурные аплодисменты многочисленной публики словно подкошенный рухнул на солому. Надо было видеть Хрущева! Тот, как ребенок, запрыгал вокруг поверженного богатыря, а чуть отдышавшись, закатил целую речь. В ней он, не стесняясь в выражениях, клеймил разного рода антипартийщиков и "примкнувших к ним лиц", громогласно заявлял, что, безусловно, они потерпят поражение. Для этого у него, мол, хватит сил и энергии. Однако Никите не помогла даже картинная победа над могучим гуртоправом. 4 октября 1964 года он получил отставку, о чем я узнал, будучи на Всесоюзном совещании по внедрению почвозащитной системы земледелия. Оно проходило недалеко от Зимовников - в полупустынном Заветинском районе Ростовской области. Всех нас оперативно развезли по местам, чтобы сообщить эту новость на официальном уровне и получить наше публичное "одобрямс".
 
Опросы
Оцените новый дизайн сайта.

Фото-галерея
There are no pictures.
Экспорт новостей
Последние сообщения форума
 
© 2005–2008 ЗАО "Редакция газеты "Сельская жизнь" E-mail: sg@sgazeta.ru Тел: 8(499)257-54-57; 8(499)257-52-55 Факс: (499)257-58-39
Адрес редакции: 125993, ГСП-3, Москва,А-40, ул. Правды, 24